24

В начале года британский премьер Дэвид Кэмерон выступил против возможности пользователей интернета шифровать свой трафик, избегая тем самым правительственной слежки. В связи с этим вопросом парламентская служба по науке и технологиям (Parliamentary Office of Science and Technology, POST) подготовила подробный отчёт. В документе служба доходчиво объясняет политикам, что такое Tor, и с чем придётся столкнуться, если будет принятое решение о его блокировках.

Отчёт прямо говорит, что блокировки Tor технически очень сложно выполнять. Даже в Китае с его каноническим «Великим файерволом» Tor продолжает работать через систему т.н. «мостов», созданных специально для обхода блокировок. И хотя в прошлом некоторые попытки спецслужб по выслеживанию пользователей сети были успешными, часто это происходило из-за ошибок пользователей, а не из-за проблем с анонимностью в самой сети.

Кроме этого, отчёт сообщает, почему запрет Tor не имеет смысла в политическом отношении. Например, проблема педофилов, борьба с которой сейчас находится на пике популярности у правительств самых разных государств, в Tor преувеличена – по данным отчёта, такие сайты составляют не более 2% всех ресурсов «тёмного интернета». Это может быть связано с тем, что Tor не предназначен для передачи информации большого объёма.

Вскользь в отчёте упомянуты также сети i2p (сеть скрытых ресурсов без доступа в обычный интернет) и FreeNet (сеть анонимного распределённого обмена и хранения информации). Но эти сети гораздо менее популярны и потому их влияние пока даже не рассматривается на высшем уровне.

К сожалению, POST – это не влиятельная структура, и его отчёт может быть рассмотрен только как один из факторов при принятии окончательного решения. Захочет ли Кэмерон менять своё отношение к шифрованию – это ещё большой вопрос.


Материал предоставлен сайтом geektimes.ru