26

Компания Panda Security, занимающаяся разработкой антивирусов, за 2014 г. обнаружила и обезвредила при помощи своего исследовательского центра PandaLabs 75 млн новых уникальных кодов (сигнатур) вредоносных программ, говорится в исследовании компании. Это в 2,5 раза больше, чем в 2013 г., когда компания обнаружила 30 млн новых сигнатур. Из 220 млн образцов вредоносного кода, обнаруженного Panda Security за время своего существования, более трети (34%) были написаны в 2014 г., говорится в исследовании.

Самым распространенным типом вирусов, по данным Panda Security, по-прежнему остаются троянцы – в 2104 г. на их долю пришлось около 70% сигнатур. Одним из самых опасных троянцев в 2014 г. стал CryptoLocker – он блокирует личные документы пользователя и требует заплатить за доступ к ним, цитируется в сообщении техдиректор Panda Security Луис Корронс. Жертвами этого троянца в прошлом году стали тысячи компьютеров, добавил он.

Результаты исследования Panda совпадают с данными вирусной лаборатории Eset: число угроз для ОС Windows и их активность растут экспоненциально начиная с 2006 г., говорит ведущий вирусный аналитик Eset Russia Артем Баранов. Чаще всего вредоносное ПО используется для похищения денежных средств с банковских счетов как корпоративных, так и частных пользователей, отмечает он. Количество изощренных банковских вредоносных программ увеличивается каждый год, объемы похищаемых средств растут пропорционально: ежегодно похищаются сотни миллионов долларов, говорит Баранов.

«Лаборатория Касперского» фиксирует рост атак как на корпоративных, так и на частных клиентов, говорит антивирусный эксперт компании Сергей Ложкин. Каждый день «Лаборатория» регистрирует 325 000 новых уникальных образцов вредоносного кода. За 2014 г. число организаций, подвергшихся сложным таргетированным атакам, возросло в 2,4 раза. Потери бизнеса также выросли: в России крупные организации теряли на одном киберинциденте в среднем около 20 млн руб., а компании малого и среднего бизнеса – около 780 000 руб., отмечает он.

Рост количества вирусов может быть вызван тем, что появилось такое явление, как crime as a service, – т. е. началась сегментация среди преступников, рассуждает менеджер программ информационной безопасности Microsoft в странах Восточной Европы и СНГ Андрей Бешков. Одни пишут комплекты для генерации вирусов, другие, у которых меньше навыков, применяют их для заражения систем. В основной зоне риска находятся пользователи, использующие нелицензионное ПО – зачастую оно оказывается заранее зараженным, отмечает он. Он приводит данные IDC, по которым в 2014 г. мировой бизнес потерял около $500 млрд от использования нелицензионного ПО. Потери российских компаний составили $20 млрд и по сравнению с прошлым годом выросли на 10%, добавил он.


Материал предоставлен сайтом vedomosti.ru