32

Министерство обороны России создает в Крыму отдельное подразделение войск информационных операций, сообщил ТАСС источник в военном ведомстве.

«Новое формирование планируется полностью развернуть в октябре-ноябре текущего года», — сказал собеседник агентства.

По его словам, задачами подразделения станет «нарушение работы информационных сетей вероятного противника и в результате нарушение функционирования его системы управления войсками», а также «обеспечение кибербезопасности своих информационных сетей».

В мае 2014 года сообщалось о создании в России войск информационных операций, предназначенных для защиты российских военных систем управления и связи. В их состав войдут части и подразделения в военных округах и на флотах, укомплектованные высококвалифицированными специалистами в области математики, программирования, криптографии, связи, радиоэлектронной борьбы.

В Соединенных Штатах аналогичная структура называется «Кибернетическое командование» (USCYBERCOM), оно создано в 2009 году в составе Стратегического командования вооруженных сил США для централизованного управления всеми операциями в области кибербезопасности. USCYBERCOM возглавляется директором Агентства национальной безопасности США (АНБ), которое отвечает за спецсвязь, защиту информации, радиоэлектронную и радиотехническую разведку коммуникационных сетей вероятного противника.


Источник lenta.ru