25

Специальные летательные аппараты вычисляют людей по местонахождению телефонов

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США со специальным подразделением минюста разработало технологию, позволяющую находить интересующих их людей по сотовым телефонам на территории США, рассказали газете The Wall Street Journal (WSJ) информированные источники. Для этого использовался особый летательный аппарат, имитирующий сотовую станцию. Изначально программа минюста была организована для слежки за лицами, подозреваемыми в терроризме, а также для разведывательных целей. Технология применяется и сейчас для контроля за теми, кого спецслужбы подозревают в совершении различных преступлений.

В пяти городах США базируются специально оборудованные самолеты, способные покрыть территорию, на которой проживает большая часть населения страны. Установленные на самолетах приборы посылают сигналы, в ответ на которые телефоны выдают важные данные об абоненте. Телефоны, не являющиеся объектом поиска, система оперативно отфильтровывает. В ряде случаев работа этой системы может приводить к помехам сотовой связи.

Некоторые сотрудники правоохранительных органов озабочены тем, что стандартная работа полиции неправомерно дополняется методами и приемами, характерными для шпионских служб, которые гораздо меньше, чем полицейские, связаны теми или иными правилами. По мнению правозащитников, слежка с использованием воздушных аппаратов не что иное, как массовое вмешательство в жизнь законопослушных граждан.

Законы США запрещают ЦРУ проводить операции внутри страны, но представители этой организации, как и чиновники минюста, уверяют, что не нарушали законов.

По словам источников WSJ, сотрудничество между двумя ведомствами началось около 10 лет назад, когда ЦРУ организовало для минюста поставку шпионской техники. Кроме того, более $100 млн было направлено на исследования и разработку систем слежения. Несколько лет техническое подразделение специальной службы минюста сотрудничало с отделом сбора технических данных ЦРУ. В результате эта служба получила возможность осуществлять так называемое «молчаливое стимулирование» сотовых телефонов. Принимая шпионское устройство за базовую станцию, все телефоны в радиусе его действия посылают в ответ идентифицирующие данные. Если система обнаруживает среди таких сигналов данные интересующего ее телефона, летательный аппарат начинает барражировать над местностью, пока не определит местоположение телефона с точностью до нескольких метров. Стоимость одного устройства в 2004 г. составляла порядка $300 000, в 2008 г. появились более совершенные версии стоимостью $500 000, сейчас тестируется новая версия, учитывающая особенности смартфонов нового поколения.

Некоторые версии этой технологии, как утверждается, пригодны также для перехвата сигналов от сотового телефона, чем спецслужбы США воспользовались для поиска террористов во время конфликтов в Афганистане, Ираке и других странах. Многие сотрудники минюста уверены, что партнерство с разведывательной службой сильно способствовало успеху операций как внутри, так и за пределами США. Оба ведомства отрицают, что нарушали какие-либо законы страны, – тем не менее в отношении этой программы минюста сейчас ведется расследование в конгрессе.


Материал предоставлен сайтом vedomosti.ru