19

Разработчики из Open Whisper Systems 2 марта в своём блоге анонсировали новую версию iOS-приложения Signal 2.0. Эта программа предназначена для защищённого общения. Она поддерживает зашифрованные звонки, передачу текстовых сообщений, картинок и видео. Весь функционал приложения доступен совершенно бесплатно. Стандартные SMS и MMS каналы приложение не использует.

Общаться между собой могут не только пользователи iOS – работа Signal совместима с андроид-приложениями TextSecure (текстовые сообщения) и RedPhone (звонки). Эти приложения также разрабатывают в Open Whisper Systems. Signal работает по push-схеме, поэтому обмен сообщениями происходит в асинхронном режиме. Ключи шифрования хранятся только на самих конечных устройствах, а исходники программ открыты и выложены на GitHub. Также программа блокирует попытки сторонних приложений сделать скриншот во время её работы. Это делает Signal одной из самых безопасных систем для приватного общения.

Тема приватности и прослушек в последнее время крайне разогрета. Американское агентство NSA обвиняют в массовой слежке не только за своими гражданами, но и за людьми из других стран. Приятным для нас фактом служит декабрьская публикация в журнале Шпигель, где разбиралась презентация от NSA, предназначавшаяся для внутренних нужд. В ней, в частности, программа RedPhone была охарактеризована как «серьёзная угроза» миссии агентства – а именно, постоянному прослушиванию всех и вся.

Открытый протокол шифрования от Open Whisper Systems в декабре был реализован в популярном приложении WhatsApp.


Материал предоставлен сайтом geektimes.ru